История создания УКК
Учебно-курсовой комбинат был создан на базе курсов повышения квалификации работников общепита при Кулинарном училище г.Уфы, а с мая 1975г. был переведен в отдельное помещение по адресу: ул.Пархоменко, 117, которое занимал до ноября 2007г.
В 1986г. курсы повышения квалификации Распоряжением Совета министров БАССР были преобразованы в Учебно-курсовой комбинат общественного питания Башкортостана.
Ежегодное обучение проходят от 1000 до 1500 человек. УКК готовит для отрасли квалифицированные кадры – поваров, поваров-бригадиров, заведующих производством, кондитеров, пекарей, официантов, барменов, метрдотелей, кладовщиков, продавцов, бухгалтеров-калькуляторов, директоров.
Каждый работник отрасли один раз в 5 лет должен пройти переобучение и аттестацию. У нас обучаются работники общепита даже из самых отдаленных городов и районов Башкортостана.
Мы гордимся нашими выпускниками, которые успешно трудятся в индустрии питания городов и районов Башкортостана.
В их числе:
- первый заместитель председателя Государственного комитета по торговле и защите прав потребителей РБ Асылова Гузэль Наиловна,
- начальник отдела общественного питания Управления торговли г.Уфы Сысолятин Игорь Владимирович,
- директор Колледжа предпринимательства, экологии и дизайна Хусаинов Рустем Мугалимович, кандидат педагогических наук,
- директор ресторана «Гаудеамус», преподаватель Уфимской государственной академии сервиса, кандидат экономических наук Сазонова Зиля Римовна,
и многие другие.
В 1998г. была создана Ассоциация кулинаров Башкортостана, под эгидой которой работает коллектив УКК. Более 50 лет консолидацией усилий кулинаров занимается Всемирная ассоциация кулинарных союзов, объединяющая двухмиллионную армию кулинаров. В нее входят профессиональные союзы 70 стран, в том числе и России. Она объединяет 48 регионов, и в их числе – Ассоциацию кулинаров Башкортостана. Руководит Республиканской ассоциацией директор комбината питания УМПО Милс Кадыров.
Совершенствование нормативно-правовой базы является одним из основных пунктов деятельности. Разработано положение о присвоении профессиональных наград – знаков «Мастер-повар», «Мастер-кондитер», «Мастер торгового сервиса». Много сил и времени требует участие в конкурсах и выставках. Повышение профессионализма работников общепита – главная задача Ассоциации кулинаров и Учебно-курсового комбината.
УКК сегодня
На Учебно-курсовом комбинате организовано дневное и вечернее обучение, практикуется выездное обучение на предприятия, если заказчиком скомплектована группа, систематически организуются семинары и мастер-классы ведущих специалистов индустрии питания.
Учебный комбинат тесно сотрудничает с предприятиями Республики Башкортостан. Для этого разработаны программы по новой подготовке поваров, повышению квалификации поваров, школьному диетическому питанию, совершенствованию сервис-обслуживания.
Обучения проводят опытные высококвалифицированные преподаватели. Теоретические занятия сочетаются с тренингами в лаборатории. 50% обучения составляет стажировка, которая проводится в лучших предприятиях питания г.Уфы, или по месту жительства учащихся. Подготовка учащихся дает им возможность стать конкурентоспособными на рынке труда.